:::

系所簡介

:::

系所簡介

 所長的話

   樹德科技大學是一所全新的學府,年輕的校園、年輕的教師與充滿活力年輕的學子,在「學術、知性、希望、快樂」的校訓薰陶之下,孕育國家未來的人才。經營管理研究所本著培育企業中高階人才的理念,在師資安排與課程設計上強調整合與配合實務。希望在一個開放與結合理論與實務的學習環境下,使學生得以在管理知識、團隊精神與學術研究等三方面均得以兼顧的企管菁英。歡迎各校同學一起來結緣,經營管理研究所誠摯歡迎各位。

 緣  起

   樹德科技大學企業管理系於民國86年8月經教育部核准成立,成立除了提供全國職業學校的學生有一優良升學管道之外;同時為南部地區廣大的上班族提供更多之在職進修機會,對於充實高雄地區企業界經理人的管理能力,有莫大的幫助。由於高雄為台灣區主要工業所在地,工商業更為其主要命脈,有鑑於企業界對管理專才需求之殷切,於90年6月成立經營管理研究所碩士班,92年8月招收碩士在職專班,93年8月招收EMBA、IMBA,以達培育更多的企業管理人才之使命。

 設立宗旨

   扮演推動國內管理人才之培育,因此配合政府經濟發展政策,積極培養工商業界所需之行銷管理、財務金融、物流管理、人力資源管理及財稅規劃之管理人才,同時亦加強與企業之合作,發展科技大學之本質,培養出理論與實務兼備之管理人才。
 
 

特  色
 
  為發揮科技大學的特殊技術專長與企業管理專人才,本所培養學生乃以專業才、學術心、道德觀、企業情四大原則為策略方針,再依這四項原則來擬計畫、定目標,並作出最完善的執行方案。

1. 專業才-分析、研判與決策

  本所以塑造「全方位」的專業管理人才為目標。事實上企業界可以說幾乎無時無刻都要作決策,因此適任的管理人才必須具備迅速分析狀況且明確地做決策的能力。有時候資訊不完全的時候更須要有承擔風險與壓力的能力。因此除了加強一般企業管理的必備基礎訓練外,更要培養學生具敏捷分析與最適決策的能力。另外在課程設計上,將以學程模組化來加強學生專長領域的深度與廣度。在經驗的傳承上,除了所有師長們於其專長的領域中傾囊相授外,本所特意讓在職班與一般班的學生合班上課,透過彼此的互動結合理論與實務,訓練學生更深入而實際的瞭解「管理」的精髓所在。

2. 學術心-理論、外語與視野

  本所希望透過知識的學習,以建立學生紮實的管理理論基礎,為能接受最新的知識,本所十分注重學生的外語能力。隨著企業國際化已成為企業發展的必然趨勢,企業對於國際化所需的人才自然需求增加,因此,國內企業界對國內MBA的外語能力相當重視。除了企業國際化之外,想要學習國外的技術與資訊,也需要和國外廠商接觸,外語能力自然是不可或缺的必要條件。是以本系將積極培養學生優異的外語能力為目標。

3. 道德觀-倫理、敬業與穩健

  本所對學生積極提倡企業倫理觀念,讓學生了解企業經理人除追求企業之最大利潤外,企業還應盡社會責任;因此本所將積極鼓勵學生參與社會性服務活動,來提昇學生服務眾人的意願。此外,本系將加強專業敬業並重的教育,因為受一般企業界所歡迎的學生,不外乎要具有專業能力強、敬業精神佳、可塑性高、穩定性高等條件。然而值得注意的是,專業能力強的背後,隱含著敬業精神不足、工作穩定度低的威脅,且學生對挫折的容忍力,隨著學歷的提高,有大幅下滑的現象;所以本所將積極鼓勵學生去學習人和人怎麼相處、合作、協調,訓練團隊精神,實施專業與敬業並重的教育方式。

4. 企業情-企業、社區與社會

  本所希望藉由積極邀請學有專長及豐富務經驗之各界人士前來本所任教或演講,來增進與企業的交流。並希望藉由舉辦與社區互動的服務活動,來增進學生與社會社區之間的交流,不要忘了要根留本土,為善盡其社會責任而努力。


目標規劃


  經管所為管理學院整合的研究所,學生不但可以在專精的管理知識中鑽研,亦可透過同儕團體的學習涉及相關的管理領域,以落實整合的管理訓練。


未來本所中長程的發展計畫如下:

學術方面:

1、細分本所學程,共分為財務管理、行銷管理、人力資源管理、策略管理、生產管理、資訊管理、國際企業管理、國際貿易管理、休閒事業管理、服務業管理等學程,供研究生選擇適合自己研究興趣的領域鑽研。

2、與大陸相關管理科系進行學術研究與交換師生合作。

3、與其他地區國家相關管理科系進行學術研究與交換師生合作。

實務方面:

1、與企業界進行策略聯盟合作關係,協助研究生就業市場的連結。

2、舉辦中國大陸台資企業參訪,培育兩岸經貿人才。

3、與南部地區傳統產業進行研究合作,協助企業轉型。


未來展望

  國內正面臨產業升級、結構轉型、傳統產業外移以及進入WTO後,對國內產業經營環境丕變之際;樹德科技大學經營管理研究所的適時成立,除了培育企業的經營管理專業人才外,更肩負協助企業迎向挑戰、提升企業經營管理體質的使命;樹德科技大學經營管理研究所的未來需要更多有心人士(管院教授、企業人士、相關的利益關係人...)的耕耘外,更期望有心接受挑戰的莘莘學子加入我的行列。

 


cron web_use_log